[心语] 望乡

望乡

望乡……那是什么感觉呢?

望乡?这是怎么样的一个概念。我不知道,我只知道我们的根在故乡!

对于在外的学子来说,故乡——永远是最怀念的!家乡,是我们扎根的地方。
我们或许什么地方都可以忘记,但是我们不能忘记的是我们的故乡,那个抚育我
们成长的母亲!我们的童年,或许痛苦、或许快乐,但是那都是故乡里美好的回
忆!

我的故乡,是一个经济不是很发达的地区!老爸老妈都挺辛苦的,洗车的苦
活让他们的脸上写满了岁月;我哥也是辛苦的,打工的生涯让他体会了人生百态
;我弟同样很辛苦,学习的压力让他自由不起来。记得他曾说过:“哥,我要养
很多很多的宠物,让它们陪着我。”……他们,使我对故乡有着一种别样的迷恋,
那时一种思亲,更是一种思乡!

初中的我,脱离了家庭,去了县城读书!那时候,我的故乡就是生我养我的
小山村!就算在学校里,我学会了独立,但是那出卖自己的泪水,还是说明了我
对家的怀念和不舍!每次周末放假,我都会回家!去看看家乡的稻田,去呼吸一
下那久违几天的土地的气息!现在的我或许对艾青的那句诗有所理解:“为什么
我的眼里常含着泪水,因为我对这片土地爱得深沉!”

高中的我,还是一个人孤身在学校住!那时对家里的依恋已经淡忘许多了…
…但是我还是惦记着家乡!惦记着家乡的卤水鸡、惦记着家乡门前那些自己栽种
的花儿、惦记着孩时的那群玩伴!这一切的一切,都已成为回忆,在我的心里珍
藏!

现在大学的我,还是很想家!想看看爸妈那头发是不是有发白了几条,想看
看哥哥是不是找到心仪的姑娘,想看看老弟学习进不了吗?想看看一切令我怀念
的东西……真的很想!

有人曾经问过我:“你想家吗?”我那时是没什么感觉!但是我知道,我的
骨子里是很想家的!家乡,永远是我第二个母亲!杨静宜老师曾告诉我:“云涛,
珍惜在家乡的日子!到了大学或者社会,你才会知道原来对你最好的就是你家乡
的人!”想起来也是这般……发自内心的微笑,那般真诚、那般可爱,是故乡人
的友善;左邻右舍的帮的一个小小的忙,都让人倍感温馨;故乡人的关切问语,
你是否曾为之感动过?

我的故乡,不管在什么地方,我都会一如既往的望着你,如情人般深情!常
含的泪水是因为我对你爱的深沉!

本帖最近评分记录
  • 四海遊龍 金币 +38 几天不见您的主题很是不爽哩!小礼送上 2010-5-11 16:19
  • 四海遊龍 +1 几天不见您的主题很是不爽哩!小礼送上 2010-5-11 16:19

大学生活有时很忙,有时又很闲。
忙时sis都难以上一会儿,闲时写下一两点心情在电脑里,拿出来分享一下。
其实,我的名字文中已经有了,很平凡,也可爱!
我们家在小小镇里,不算富有,也不是很穷。
生活如流水,岁月不留人,努力点,只为以后的出人头地,写文章,也是也大家分享一下我的故事。
故乡,一直是我心中无法忘怀的,也是我心中无法割舍的肉。
激情伴岁月,平凡同生活。
搁笔于此……又是时候洗澡去看书了!

好文采、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
本帖最近评分记录
  • 秋水長天 金币 -50 不送 2010-5-12 14:49
  • 四海遊龍 金币 -5 符号灌水--请重新阅读版规! 2010-5-11 23:32

回站站,额,云涛,
上学还好,每次寒暑假可以回家,
真等到毕业去了外地工作,一年到头只有春节可以在家呆几天那就惨了,
看来你在学校的表现不错,老师才会对你说这么贴己的话呢,
其实,很多时候,相聚就是缘分到了,跟所有喜欢的老师、朋友在一起的时候,都是应该好好珍惜的……
这首《望乡》送给你,文章取这个名字,不会是专门等我送歌的吧
继续等待sat的文章,嗨嗨嗨
[mp3]http://61.187.178.66:9009/music/望乡.mp3[/mp3]
本帖最近评分记录
  • 秋水長天 金币 +5 回复认真,鼓励! 2010-5-12 14:50

家乡,是那么遥远,远离家乡的游子,在外思念:回到家乡,一切又重归平淡。拥有时又不懂得珍惜。外面的世界很精彩,也很无奈。家乡虽然平淡无奇,却是温暖的港湾

望乡,多么能勾起人思绪的词啊,淡淡的忧愁油然而生,好想闻到家乡那清新的气息啊!

故乡是个很艰难的话题,长久不见就会想念,呆的时间太长又会厌烦。否则,为何要辛苦出来,是因为那个地方有很多不如意的地方。