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人生中充斥着太多平淡无聊枯燥无味的下午,但2015年10月28日下午绝对是我人生中难忘的一段时光。短短的一个下午,川西色达县喇荣沟,我在藏区最大的天葬台目睹一场完整的天葬,感受了生死的轮回;我在海拔4000米的地方徒步登上了五明佛学院之巅,体验了信仰的力量。人生无常,世事难料,生老病死、贫穷富贵都是我们必须直面的现实,如果说面对浩瀚如海的五明佛学院红木屋,或许你能看破红尘,看淡金钱与名利,那么亲历一场天葬,或许你会看开生命,看淡生与死。
关于天葬,你肯定有所耳闻,神秘、恐怖是汉人的印象,高贵、圣洁则是藏人的看法。在藏区,有很多种与众不同的葬法,除汉地常见的土葬、火葬外,还有水葬、树葬、天葬、塔葬等。汉人传统中最常见的土葬,在藏人眼里却是最不名誉的葬法,只有对强盗、杀人犯或是患染传染病者才用土葬,因为在藏人的观念里,土葬会使灵魂被土地吸收,不得升天而无法投胎转世,是对死者的惩罚。而水葬也是身份低下或孤寡者才采用的葬法,火葬则是达官显要或得道高僧采用的葬法,塔葬只有如达赖、班禅或活佛等身份特殊的人才能使用。树葬在藏区也极为罕见,主要用于夭折的婴儿,据我所知,目前仅有波密卓龙沟保存了一片树葬林,我有幸深入其中并拍得一些照片,目前在网上被广泛盗用。
至于天葬,其实是藏族最普通的葬法之一,据统计,仅在西藏自治区就有上千座天葬台,还不包括其他省的藏区天葬台,藏民中除了因中毒、暴病或者传染病死亡之外,一般人都有资格天葬。藏人推崇天葬,倒不是因为肉体可以随着鹰鹫上天堂,而是他们认为拿出这具已经失去灵魂的“皮囊”来喂食鹰鹫,是最尊贵的布施,这体现了大乘佛教波罗蜜的最高境界——舍身布施。所以大多数藏人都愿意在百年之后实施天葬,在藏人眼里,天葬台与肮脏、恐怖没有一点关系,这里只有高贵和圣洁。

天葬,是指人死后把尸体拿到指定的地点,由天葬师剁碎后让鹰(或者其他的鸟类、兽类等)吞食,天葬的核心是灵魂不灭和轮回往复

色达喇荣天葬台,距离色达县城约20公里,距离五明佛学院约3公里,百度地图上的标记是“色达县天葬礼俗区”

色达天葬台相比西藏的天葬台更加开放与包容,不仅是实施天葬的地方,同时也是介绍天葬文化的场所,据说上师丹增嘉措仁波切用心血重建这座尸陀林的用意之一就是希望所有到访的来客,都能对生与死有一种更深刻的体会

色达天葬台的尸林讲解问询处,所谓尸林或尸陀林,是梵语音译,即葬尸场的意思,这里有喇嘛和觉姆可义务讲解天葬文化,遗憾的是我们当时没注意,所以错过了最好的了解天葬文化的机会,还可以扫二维码了解,微信公众号叫做“飞翔的神鸟”。我觉得色达天葬台的做法非常好,相较遮遮掩掩的神秘,这种将藏区丧葬文化向公众宣扬的态度更令人敬佩

藏区的很多天葬台都是极其神秘和隐晦的,也许色达天葬台以前也是如此,但现在不同,这里有很多图文介绍,把天葬的文化和礼仪真实地告知公众

色达的天葬大概在每天下午两点钟左右开始,每日天葬亡者数量少则三五具,多则十多具,整个过程持续一两个小时

尸陀林中用于存放亡者骨灰的骷髅宫殿

天葬还没开始,鹰鹫扎堆停留在山坡上,我决定爬上山坡去看看,在海拔4000多米的山坡上,爬山还真是一种考验

藏区天葬的主要喂食动物就是秃鹫了,在天葬场周边,长期停着众多的秃鹫,因为每天都有天葬,所以它们是不用四处寻找食物的

死者的家属陆续将遗体运往天葬台,天葬即将开始

穿着花色长袍的两位天葬师来了,据旁边多次看过天葬的游客说,他有一次近距离看过天葬师,那眼神就和鹰鹫一样,让人不寒而栗

死者的家属用麻袋把遗体运了过来,今天大概有六具遗体,据说这些遗体远的来自西藏、青海或甘肃,能从这么远拉到川西色达天葬的,也算是家境比较殷实的

天葬师先是磨刀,然后开始将遗体切割成块,方便鹰鹫食用,家属目睹整个过程,而由于布帘的遮挡,其他人基本看不到切割的过程,但偶尔能瞥见一点

回头看看观众的表情也是一副难得的画面,敢于亲眼目睹死亡的人,也是勇敢的,还有很多人是不敢亲眼看的

饥饿的鹰鹫们早已熟悉天葬的程序,天葬一旦开始,漫天的鹰鹫如同战机一般在空中翱翔

负责维持秩序的喇嘛大哥很有经验,早早已经用卫生纸塞住了鼻孔,此时,随着天葬师对遗体的切割,内脏的外露,空气中弥漫着一股尸臭味,有游客已经在旁边呕吐了

见到这种场景,对生死的感受即刻提升了一个层次,荣华富贵、功名利禄,生不带来,死不带走,“皮囊”在此的意义只是布施,无论你是富贵还是贫穷,是美貌还是丑陋,在鹰鹫的口中,不过一餐美食
