侠之大者,为国为民——再读郭靖

引用:
原帖由 98539 于 2011-5-24 01:32 发表

汉人受礼教毒害之深始于有宋一朝,南宋朝廷既不愿拱手让出花花世界,又不愿迎回正宗真主,借手秦贼完成其龌龊行径,如此江山守之何益?岳飞忠则忠矣,侠者侠亦,愚则愚行,非可用也!
这个说法在今天看来是完全正确的,但你不能站在现在的角度看过去的事。
以现在的角度看,岳飞是愚忠无疑,但按照南宋当时的主流思想和价值观,就像8楼说的,岳飞的“忠”是符合当时社会的实际情况的。

飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。金庸笔下的人侠客又岂止郭靖一人,天龙八部里的萧峰难道不是一个?侠之大者,为国为民,现在又有几个人能做到?欲望把一些人的头脑迷住,我们又有何奈?

树兄所言极是,分析的有深度。楼主所敬者其实亦为我所叹服也,吾等当同浮一白!
突然想到本·拉登算不算当下英雄侠士……

引用:
原帖由 98539 于 2011-5-24 08:45 发表
树兄所言极是,分析的有深度。楼主所敬者其实亦为我所叹服也,吾等当同浮一白!
突然想到本·拉登算不算当下英雄侠士……
当然算啊,呵呵,拉登可是偶像派人物啊,记得换家族头像啊,楼上

呵呵楼主看小说看的入迷啊,侠之大者为国为民之是小说里的存在,历史上可没有郭靖这个人地也没有武功高强的大侠,历史上只有那些为国为民的普通人,历史上的襄阳守将吕文德也不是小说里写的那样懦弱无能,他其实是有勇有谋的一代名将,坚守襄阳几十年,最后城破自杀堪称烈士,所以我认为侠是不存在的,只要有心人人都是侠。
本帖最近评分记录
  • 玫瑰色人 金币 +3 回复认真,鼓励! 2011-5-24 15:42

现在,这种人越来越少了,教育的悲哀,时代的耻辱啊,我们还需继续努力

刚才看见网上说阿富汗抗苏反美的民族英雄奥马尔也英勇就义了?

老婆看金庸的电视剧的时候总会问我历史上是不是真有某个人物啊,某些电视剧里的剧情在历史上是不是真的发生过啊,每次我都很头疼,上历史课可不是件简单的事

所谓正义、英雄的评价标准向来就不是统一的,立场、时代背景的角度不同对一个人的评价就会产生巨大变化。有些东西是没有绝对的,但总有些道德标注是放之四海皆准的,就像现在人们所说的普世的价值观
本帖最近评分记录
  • 玫瑰色人 金币 +3 回复认真,鼓励! 2011-5-24 15:42

路见不平拔刀相助
是为【侠义】
可是现实中要是如此做
【彭宇】是前车之鉴。

侠之大者,为国为民。我承认我做不到。但是至少我们要做到做什么事情要问心无愧。郭靖,的确是我非常佩服的一个人,他敢于为了民族大义而一个人奋斗,一直坚持着自己的原则,什么是对的,什么是错的都会分的一清二楚。我想郭靖收到大家一直追捧的原因,在于他的民族大义吧。他的性格是那么的倔强,在民族大义面前我们的确很佩服那样的人。
忆古思今,再想想现在的中国有这样的人吗?至少一点点有点那么想的人有吗?我想少之又少吧。什么三聚氰胺,什么黑心作坊之类的,哎,想想多伤心啊!
也许我们该提倡 侠之大者,为国为民。我们不需要郭靖那样的英雄,但是需要他那样的人品!
本帖最近评分记录
  • 玫瑰色人 金币 +5 回复认真,鼓励! 2011-5-24 21:17