[心语] 『大话天下』本周话题——闻香识女人

花,一直被认为是美丽的代表。
大部分的有花字的成语中,“花”是用来形容美好的人或者事物。
不同的花,给人的感觉不同,所代表的美丽也不同。
这些不同的美也分有不同的种类,有庄重的,有典雅的,有傲气的,有仙逸的,有妖艳的等等。
不同的美,不同的种类,就是不同的花性。花性代表了花给人的感觉。
花的种类不同,其香气亦不尽相同,但多数的香气还是与其花性相符的。

从古到今,人们都特别喜欢用美丽的花朵来形容女性。
可以看出女人的美就像花朵一样,而且女人的美同样有不同的种类划分。
因为不同划分的女性也会如花一般展现出不同的美。
非常巧的是,女人亦如花一般会有一种香气,有的会轻微一点,有的却会飘香四溢。
我这里说的香气是指女人的自然香,即体香。
古代文人雅士对这种香气是非常喜爱的,每每在与喜欢的女子接近时,总会享受这点点香气。
蜂蝶趋香而往,估计用狂蜂浪蝶形容追求者也因为他们追求如花美女如蜂蝶一般。
男人不但享受这些让人神魂颠倒的体香,他们还会用笔墨来记录下这些香气的美。
(由于一般描写这些体香的段落都比较销魂,我就不引用了。

女人的体香也有不同的种类,当然一般的都是比较微弱的,非亲密者不能觉察。
但是现代女性都会使用不同种类的香水,香水的味道却是大家都能闻到的。
香水的香气其实是一种体香的延伸,因为这些香气就如一种标识。
不同的是,体香是自然产生,不能改变,而且只代表本来的属性。
香水却不同,香水的使用与否,用哪种香水都是由女性的心情来决定。
就如猫猫也会说,平时会用一种香水,出去玩的时候却会用另一种香水。

所以我要说的是,现在如果想了解识别女性的心情,可以通过品味女性使用的香水。
懂得闻香识女人,就能辨别使用香水的女性的心情,就知道女人有什么想法。
这就是我认为的现代“闻香识女人”。
本帖最近评分记录

回复50楼的帖子

您说的关于香水的估计,我并不认同。
其实很多女人都是有香水的,而已也有许多平时都在用。
以前的女人喜欢用花露水,有的女性喜欢佩戴香囊,有的喜欢洗花瓣浴。
其实这些就是以前的香水,只是那些不是狭义的香水。
这种香味与体香是有所区别的。

你曾举的例子是识得使用不同香味的肥皂吧?
请问,女性在买肥皂的时候难道会买一种自己不喜欢的香味吗?
她们选择这种香味请问是否是由自己的心情所决定的呢?

还有,如果就世界范围来说,使用香水以后会是一个潮流,无论男女。
欧美世界香水的销售量是非常高的,我国的大城市也在不断普及香水的使用。
有的是微香型的驱汗剂,有的是不同香味的古龙水等等。
谁愿意上班的时候大热天一身汗还要一大股汗味呢?就算汗味不怎么臭也非常惹别人嫌。

闻香识女人,多少人能闻到女人体香呢?
既然是香,是一种嗅觉,我个人想就嗅觉上面来展开。
我相信只要是香就可以了吧,你这样说我真觉得你有点挑字眼的意味。
如果你要说香水不属于讨论的范围,可以给出更多有力的理论或证据吗?

本帖最近评分记录

引用:
原帖由 解落三秋叶 于 2010-5-11 15:31 发表
闻香识女人

如果仅在字面上解释这个“香”字,那么,我敢肯定地说——你们都是正确的!
由此,无论是香水,还是肥皂,或是体香等等,都是属于这个探讨范畴。

然而,我所理解“闻香识女人”这句话的含义跟各位 ...
既然我选择在香上面做文章了,我们之间应该不矛盾的吧?
可以麻烦你去掉第一句话中的“仅”字吗?
你喜欢做出你自己的延伸,我很赞赏,也很支持。
但既然我们之间是就一个题目的不同论述且没有矛盾的地方,你的某些描述过于绝对化了吧!
你愿意修改的话我会非常感谢你,因为你这个字让我感觉到了你在说我的观点很狭隘。
如果你真的认为我的观点狭隘的话可以做出反驳或者辩论的,我很欢迎。
但如果你的理论和我的只是不同方面的阐述,我很希望你能改掉那个字。

(我这样的要求如果有违反讨论规定的话,请主持斑斑PM一下!)
本帖最近评分记录
  • 秋水長天 金币 +3 你可以提出你的要求,但是他是否接受,斑竹 ... 2010-5-12 15:02

回复57楼的帖子

85兄,香水大师品评的是香水,不是女人!
女人使用何种香水也是根据不同的心情的。
所以我才说如果想闻香识女人的可以通过品评香水分析一途。
香水大师分析的香水,但如果要闻香识女人必须了解香水和女人之间的联系。

找到这样的共通点,当闻到一位身边经过的美女的香水时,就可以知道这位美女究竟心情如何。
高级的识甚至能识得使用不同种类香水的女性会有什么共通点,有什么类似特点。
其实古代的掌相面相之说也不过是找到一些共通点而已,并非什么玄妙得不得了的东西。
由于不想离题,所以其他的东西就不细说了。
懂得闻香识女人并非只是一般的分辨香水品牌味道这么简单。
是要找出香水与女人的特性与共性滴。

回复62楼的帖子

回针儿弯弯:
我修改一下我的表述吧!
那句话的确是有点毛病!
多多指出我的不足我才有进步的可能!
感谢指正!

嗷嗷~