标题: 正确使用我们的话语权 [打印本页]

作者: 西山放牛娃    时间: 2010-4-14 16:08     标题: 正确使用我们的话语权

话语权,应该是人的一种最基本的权利,从幼时的哑哑学语开始,人就拥有并执着不懈地追求和捍卫着这种权利。没有它,人的睿智将难以表达,人的诉求将难以坦露,人的情感将难以交流,人的创造将难以体现……而在虚拟的网络世界里,人的话语通过键盘的敲击用文字的形式来加以体现,貌似只是一个个毫无生命力的符号,但却是每一个虚拟的ID背后真实的人的语言转换,就像散文家所写的那样:“河水在冰层下奔流。”

话语,是人类进化的产物和人类文明的行为,无论是和风细雨、娓娓叙说、阳春白雪,还是民俗俚语、幽默打趣、隐晦曲折,抑或是黄钟大吕、玄妙雄辩、正义怒吼……它都在纵向展示着人的演化和史脉,横向展示着人的阅历和认知,并在这纵横之间交织出每个人独有的人性与身份。如同伴随着人的所有功能的、使用的、物质的以及个性的、精神的等等一切,话语也在漫长的演化过程中逐渐抛弃许多原始的、低俗的、非理性的东西,而不断彰显出自身的价值和文化意义,尽管这些是人赋予它的,但它同样也赋予了人。

任何人都不能随意亵渎和剥夺我们神圣的权利,但所谓权利却又注定要与某种义务甚至规范相联系。义务和规范可以是道德的、劝诫的、宗教的甚至是强制性的,大到宪法法律和普世道德,小至乡规民约和论坛版规,它会压迫你、束缚你,但它的的确确存在着,只要人类及其社会存在,它就不会消失,永远不会。

因为除了梦呓和自言自语、心里嘀咕外,更多时候话语不是自己对自己说,而是在一个广泛的社会空间里说,那么你的话语就不能够妨碍他人的权利,或者形而下一点说,就是不要使他人感到极度的不适,这是一个最基本的行使人权的前提,这个前提在1789年法国人权宣言就作了一个平衡的规定。

当你在行使你的话语权,或是在面对他人行使他的话语权时,我们应该知道这世界本来就有各种不同性格的人所组成,因而也就有了不同的表达和行使自我权利的方式,只要是在某种规则的许可之内,没有超脱道德和理性的底线,没有借助自己的权利来中伤、侮辱、欺凌他人,也没有仅从自我个性和意志出发,强迫他人甚至是规则来顺从或屈服于你的权利,那我们就该象维护自己神圣的权利一样,去尊重他人神圣的权利!

黛安娜王妃死的时候,有一位歌手为她唱了一首歌叫《风中的蜡烛》,说的是我们每个人心中都会有一只蜡烛,可能会受到来自社会各方面的影响,有很多风会吹灭这只蜡烛,但是希望我们每个人能够永远使自己心中的蜡烛点燃。

为了我们每个人心中的蜡烛不被熄灭,让我们一起正确行使好我们的话语权吧!

作者: SRPL    时间: 2010-4-14 16:12

举四只猫爪同意,有时候真的不能只凭自己主观意愿说话,说得通俗点,谁不是人生父母养的,每个人的心都是很矜贵的,不要为了自己畅快而伤害别人,不管是谁都一样。
作者: lzxianger    时间: 2010-4-14 16:25

虽无实体,但却真实
确实,语言有时候可以暖心,有时候也会伤人。
我记住了
作者: 深渊监视者    时间: 2010-4-14 16:26

任何地方都没有绝对的自由。应该还没有哪个个人能强大到无视规则,甚至制定规则。
作者: 685254    时间: 2010-4-14 16:34

牛个说的不赖,SIS给我们相互交流的平台
我们要互相尊重,地3个红心送上!
作者: 西山放牛娃    时间: 2010-4-14 16:36

呵呵,俺写这个别无更多的意思
只是希望朋友之间少一些误会,少一些伤害
求同存异,彼此包容,相互理解,辽田和谐!
作者: bloomsday    时间: 2010-4-14 17:23

猫粮赞同,相当佩服牛哥打字,一整就是一片小作文内。
作者: 上色九天    时间: 2010-4-14 17:32

正确恰当的言词,是在维护我们存在的家园
作者: 西山放牛娃    时间: 2010-4-14 17:37     标题: 回复 9楼 的帖子

是啊,在一片河蟹声中,SIS已是在内地还能够进入的不多家园了啊~
作者: 塞雁    时间: 2010-4-14 17:59

没错呀,网络是现实的延伸, 还是宽容一些好呀
作者: 土郎五五五    时间: 2010-4-14 18:09

话语权是相对的。
在强权就是公理的社会说这个言论平等真有点悲哀的感觉。
作者: dongji654    时间: 2010-4-14 18:18

刚上来看到了,茶坊这几天是咋的了?搞的火药味十足啊~太不好了。
其实没有必要太当真的~又不是什么大不了的事~哎!
作者: tyq0365    时间: 2010-4-14 18:19

五一赞同。船长的话很有道理。其实这些事在现实中也时会发生的,大家少点误解,多点体谅会好很多。红心送上哦。
作者: 土郎五五五    时间: 2010-4-14 18:22

牛哥也是为了茶坊好啊。
明白牛哥的希望是把茶坊的言论自由发扬广大。
前方任重而道远。
努力吧,牛哥,只要记着,我是支持你的!
作者: 西山放牛娃    时间: 2010-4-14 19:48     标题: 回复 15楼 的帖子

只能表达一下美好的愿望了!
毕竟这儿的情色资源还是很吸引人的,俺的第三个300G移动硬盘才刚刚启用呢!
作者: 荧火之光    时间: 2010-4-14 19:52

话语权偶会利用的了,就是有时怕偶不大会说话。 ,怕会得罪了哪位版主,以后说话都会经大脑的了!
作者: dongji654    时间: 2010-4-14 19:53     标题: 回复 16楼 的帖子

呵呵~老牛~你弄那么多的硬盘干嘛?不怕小牛哪天给你偷偷的搬了?这回可是过瘾了~
俺也去潜水了~水深有大个的海参~捞上几个大补啊
作者: 西山放牛娃    时间: 2010-4-14 19:55     标题: 回复 18楼 的帖子

哈哈,专心下载,好久没去找资源了,看看小日本有没有啥火爆的新女优不!
作者: 深渊监视者    时间: 2010-4-14 20:00     标题: 回复 19楼 的帖子

牛叔您真是太YD了,守着家里牛嫂还收藏av,莫非是给你家小牛准备的?
作者: 荧火之光    时间: 2010-4-14 20:06

引用:
原帖由 西山放牛娃 于 2010-4-14 19:55 发表
哈哈,专心下载,好久没去找资源了,看看小日本有没有啥火爆的新女优不!
哈哈,对新女优偶是没什么认识的了。找到好的介绍下给偶,让偶也收藏点。
作者: 西山放牛娃    时间: 2010-4-14 20:09     标题: 回复 21楼 的帖子

哈哈,俺收藏重口味的
小日本的就收藏东热N系列(须有双插情节)、问答无用系列、musubuta系列、neo-miracle系列、Night24系列和狱畜系列!
作者: firefox520    时间: 2010-4-14 20:11     标题: 回复 22楼 的帖子

船长,为什么主动要求锁贴,沉船啊?
福星高照哦
作者: 深渊监视者    时间: 2010-4-14 20:14     标题: 回复 23楼 的帖子

他体谅我查水辛苦啊,牛叔我爱你……
作者: 西山放牛娃    时间: 2010-4-14 20:16

呵呵,这几天口水多,怕破坏了咱们当初打造福星号的初衷!
“福星号”的宗旨:四海皆为朋,五岳似比邻,有缘长相聚,万事随君意!

作者: bloomsday    时间: 2010-4-14 20:21

不败兄,我感觉用感激这个词汇更贴切一些。
作者: firefox520    时间: 2010-4-14 20:22     标题: 回复 25楼 的帖子

呵呵,有人的地方就会有争论~
毕竟人与人是不同的,每个人都处事原则不同、每个人的性格不同,必然会有不愉快的事情发生,这是避免不了的
作者: 塞雁    时间: 2010-4-14 20:25

牛兄不厚道,刚把我骗上船没两天,就要扔到大西洋底下去,呵呵
作者: 西山放牛娃    时间: 2010-4-14 20:27     标题: 回复 28楼 的帖子

哈哈,“福星号”船虽沉了,但咱们的昵称都印在心里了哦~
作者: SRPL    时间: 2010-4-14 20:33

牛哥,船还会开么?是暂时是还是……喵喵=。=
作者: 荧火之光    时间: 2010-4-14 20:33

引用:
原帖由 西山放牛娃 于 2010-4-14 20:27 发表
哈哈,“福星号”船虽沉了,但咱们的昵称都印在心里了哦~
嘎嘎.沉了可以开弄一艘嘛.让茶友们有个地方聚聚聊天喝茶噢~
作者: firefox520    时间: 2010-4-14 20:35     标题: 回复 30楼 的帖子

福星号肯定还会再次航行
只是这次航行太远了,很多零部件都得检修啦~
再不检修咱们全体船员就得喂大鲨鱼咯
作者: 西山放牛娃    时间: 2010-4-14 20:36

引用:
原帖由 SRPL 于 2010-4-14 20:33 发表
牛哥,船还会开么?是暂时是还是……喵喵=。=
俺已经在写祭文了
福星号已成为历史!
作者: 塞雁    时间: 2010-4-14 20:36

牛兄这神牛见首不见尾的不知道以后再上哪里找了,给个暗号先
作者: lzxianger    时间: 2010-4-14 20:37

如果下一次福星号再开的话,小翔会成长的哦!
会变成大人的!
作者: 西山放牛娃    时间: 2010-4-14 20:40

引用:
原帖由 zhwh 于 2010-4-14 20:36 发表
牛兄这神牛见首不见尾的不知道以后再上哪里找了,给个暗号先
哈哈,俺会转换话题来和大家一起吹水的!
作者: 曦埖    时间: 2010-4-14 21:48

恩,既然船不开了,我也就转移阵地了
以后专心混舞文区和菠菜了,少来这了,
作者: 针儿弯弯    时间: 2010-4-15 11:14

没想到聊天区还有这种有深度的好文章啊,收藏了,红心支持你!
这么好的文章怎么没有被评高分儿呢?奇怪啊,
楼主,有空时不妨到舞文区,那里有很多你这样的好文章呢!
本人最喜爱心语楼,嗨嗨嗨
作者: tiezh    时间: 2010-4-15 16:45

楼主发这篇帖子是想说什么捏,偶人不聪明,而且最讨厌琢磨字面背后的意思了。莫非楼主想就本论坛里的一些不平事隐晦地说一下自己的看法?
作者: 西山放牛娃    时间: 2010-4-15 16:50     标题: 回复 39楼 的帖子

哈哈,辛苦你了!
讨厌的话,请别琢磨!
为浪费了你的时间和精力,俺诚恳道歉!
SORRY!
作者: 来半仙    时间: 2010-4-15 17:01

爱来不来,反正腿长在你身上~
作者: 大彬    时间: 2010-4-15 22:05

10楼说得很对,现在内地的河蟹社会,SIS这样的家园已经很少了,大家要好好珍惜啊
作者: blackfish2001    时间: 2010-4-15 22:48

福星号永远在我们心中。
如同海贼王中的梅里亚号。
船,是用来承载梦想和带领你到达另一个地方的,使命完成就OK了。
我能做的就是讲真话讲实话。
作者: 西山放牛娃    时间: 2010-4-15 23:06     标题: 回复 43楼 的帖子

呵呵,权当留个念想,以后见面彼此还能认得~
作者: firefox520    时间: 2010-4-15 23:08     标题: 回复 44楼 的帖子

听说老牛要去做竹板啊~
要小心哦~
呵呵
作者: 西山放牛娃    时间: 2010-4-15 23:13     标题: 回复 45楼 的帖子

呵呵,俺已把驻版申请撤了
下午的时候因为面对色城的朋友盛情难却,就答应了
可一下午思来想去,觉得还是自在些好啊
于是只能对不住色城的朋友了!
作者: firefox520    时间: 2010-4-15 23:22     标题: 回复 46楼 的帖子

呵呵,是啊,干嘛非得给自己带上枷锁呢~
还是当一个普通的辽田市市民自在些~

今天我把之前发的视频差不多都修改完啦,今天不能用搜索,得我一页一页的翻,累死了~
作者: 陪着你走    时间: 2010-4-15 23:46

牛哥,你好学不学要学刘德华,做驻版员有什么不自由了,按你的发帖质量和数量,完全没问题,有足够的时间归你支配,驻版团队是梁山聚会,不是秦城监狱,你怕什么?你快点去把勋章挂上,不然扁你。
作者: senglin08    时间: 2010-4-16 10:55     标题: 回复 48楼 的帖子

扁牛,真想闹“狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻”的笑话?
按某牛喜欢的东瀛AV的标准步骤是扒牛皮,穿牛鼻,割牛尾,实在不行最后一招是SM挤牛奶。
其实按他每月写的评论的数量早就够色城竹板的每月工作量了,老牛挂个名后权限可以升到85,能进色城小宇宙肆无忌惮吹水,根本不用怕飞刀和绣花针,有什么不好?
只有一个原因,老牛灌水太多,脑子进水了!
作者: 陪着你走    时间: 2010-4-16 12:37

senglin08兄说:

其实按他每月写的评论的数量早就够色城竹板的每月工作量了,老牛挂个名后权限可以升到85,能进色城小宇宙肆无忌惮吹水,根本不用怕飞刀和绣花针,有什么不好?(赞成,确实如此,真正的驻版都比不上牛哥的发帖量,就不懂他为什么会生出不自由的想法,牛哥,和驻版兄弟们聊天吹水难道不自由嘛?)

老牛灌水太多,脑子进水了!(就看上牛哥这点,灌水也要看质量,牛哥灌得可是矿泉水,欢迎浇灌,牛哥,话说道这份上了,你来不来吧!)
作者: 西山放牛娃    时间: 2010-4-16 13:26

呵呵,其实各位兄弟说得都有道理!
只是在现实中遇到了一些麻烦,而且很棘手,大概的俺已和耳东大说过了!
今天这回复也是抽空上来瞅瞅时发的,SORRY!
作者: 陪着你走    时间: 2010-4-16 13:29

要是这样的话,那没办法了,牛哥碰上麻烦的几天了,咱就等等吧,牛哥,您处理干净了,赶紧来哈

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://67.220.91.18/bbs/) Powered by Discuz! 7.2