标题: [心语] 读书真的无用吗 [打印本页]

作者: qiangwang12345    时间: 2009-11-26 00:35     标题: 读书真的无用吗

我一个表弟现在就读医学本科生,马上就要面临择业或者考研继续深造,现在的处境是本科生就业非常困难,要是家里关系不硬就连县级医院也很难进,他父母都是农民,社会关系少的可怜,如果本科毕业可能只能该行或回家务农。可是如果真正考研,不单说现在的研究生比较难考,即使考上了将来分配也是个未知数,真不知道上研究生这钱花的值不值?所以不免就有些想法,现在读书真的无用了吗?
作者: zhangqd26174    时间: 2009-11-26 19:44

存在即是必要,不是没用只是还没有到用的时候而已
作者: linfangsh    时间: 2009-11-27 13:57

“分配”这个字眼,自本世纪初就已经消失了。考上大学=获得一份好工作,
这应该说,还是计划体制的遗留物,那是一个控制人的很好的办法。这样,当工
作完全自找后,反而倒是真正展现自身能力的。

由此涉及的一个问题,就是楼主提出的“读书无用”,或者可以归结为“知
识无用”?

显然不是,真正的知识,是引邻我们这个社会前行的唯一灯塔。我们千百万
不要以为,对人类社会作出巨大贡献的,是那些所谓的国家领导人,他们根本不
算什么,为人类社会作出贡献的,是那些掌握了各种知识的人。

必须指出的是,这里是指真正的知识。

如果说,理工类知识分子为我们提供了各种各样的技术,以提高生产效率的
方式,直接地为我们提供了各种福利,提高了生产力。那么,文科知识分子的作
用体现为:我们应该采取什么方式去提高生产效率、提供各种福利,以及我们应
该往何处去。例如,我们至今仍享受着工业革命的诸项成果,这的确是科学家、
工程师的功劳,但是,工业革命的发生基础是知识产权的严格保护,离不开私有
产权制度的确立,这确又是人文知识分子的功劳。

所以,真正的知识,我以为,永远是人类的最宝贵财富。

我们这个国家,这个民族,之所以发出知识无用论,教育无用论,无它,非
真正的知识,非真正的教育。真正的知识分子,真正的教育事业,应该以消解权
力、尤其是以消解专制权力为已任,权力在我们这个社会无处不存,以至于人本
身无时不刻不成为权力的奴仆。真正的知识和教育,就是要解构这种权力,可是,
当我们的思想受到种种限制,当教育变了一种训练,一种填鸭,一种扼杀时,知
识还能有用吗?

作者: 君子好色    时间: 2009-11-27 18:06

记得我有一朋友,读完三年的医学专科找医院实习,边上班边学习,最后考
到了全国执业医师资格证…

你表弟这种情况采用这个方法应该可行…
作者: seraph102    时间: 2009-11-27 18:23

我觉得上学还是有用 至少可以培养一下逻辑思维能力,现在中国太缺乏有逻辑思维能力的人了。
作者: wonder218    时间: 2009-11-28 16:37

我现在都不知道我到底是为什么还在读书

读书,完全就是在浪费自己的青春

特别是大学
完全就学不到什么东西
在大学混4年,完全就是为了混个文凭
出来后,对别人说:“我是大学生”
有屁的用,现在大街小巷到处都是大学生

有的人,读完大学,又回笼读技校
为什么,因为工作不好找,你是大学生,他是大学生,我也是大学生,都没有一技之长,又没有社会经历,鬼要你!~
最好还是要靠关系找工作。
社会是现实的,是残酷的。
为什么我就出生在这个年代?
我情愿出生早点战死沙场,也比现在要好,说不定还能落个 千古留名 的美誉...
作者: 8wy079824    时间: 2009-11-28 20:26

现在在中国修地球是根本没什么发展的,大都农村的田地都是种了自己吃,没听过在中国有人家是靠种庄稼发家的
作者: dahundan86    时间: 2009-11-28 23:10

大学有没有用的,关键看你是怎么学习的啊,如果努力的话,成绩很不错的,还是很有前途的啊!
作者: lencho    时间: 2009-12-5 21:19

大学就是敲门砖,敲开门就算发挥作用了,要是没敲开,大学就摆上了
作者: deboard    时间: 2009-12-5 23:25

还是拼一把吧,既然‘本科毕业可能只能该行或回家务农’,就去考考研究生。虽然现在很难找工作,但是研究生可比本科生找到工作的几率要大点。谁知道以后社会会怎样,增加点本钱总是好的。
作者: dyanbleach    时间: 2009-12-6 18:31

我只能说:读书不一定有用,但知识一定有用
作者: xq963123    时间: 2009-12-6 23:39

绝对不能说没用 因为这是当今社会为你能改变命运手段 至于工作你现在只能说机会不多 你要是没有这张文凭就根本说不到机会上去
作者: legolas007    时间: 2009-12-8 00:36

我读小学的时候,读大学是不要钱的,等我读大学的时候,读小学是不要钱的……
作者: hanghc    时间: 2009-12-9 14:29

这个世道,这个社会。读书有没有用,不是看你读的好不好,而是看你的关系够不够硬。
作者: 司空    时间: 2009-12-9 14:59

读书不是没用,而是要读好,
所谓术业有专攻,仅此而已。
学医的话,还是建议继续读吧~
作者: qhdddd    时间: 2009-12-9 15:13

学医学的还是不错的,可以自己开诊所的,而且收入很多的!
作者: 暗焱    时间: 2009-12-9 21:31

还是有用的,只是要学精学透,这样才能凭借自己的能力找到好的工作
作者: bzd110    时间: 2009-12-13 13:45

现在社会谁在等分配呢?大学生也应该有自己正确的就业观千万不要等靠要!
作者: field68527    时间: 2009-12-13 23:11

上学就是为文化,而学文化却不一定只靠上学,因为学文化不只是为那一张文凭,那一份工作,更重要的是内心的修养。
作者: field68527    时间: 2009-12-14 17:38

我也不知道,以前上小学时,听别人说谁谁谁考上大学了,可以找个好工作
了,我就以为读书学习可以找个好工作,就好好学习,现在,我上高三了,高考
也报名了,也问过同学、老师考上大学后学什么呢?我现在学理科,同学说:
“可以学很多专业,毕业后找工作也很容易。”老师说:“迷看我,我也学理科,
学的化学,大学毕业后只能当老师,该能干什么呢?”他当时说完我就迷茫了—
—学习到底有用吗?老师说的话太让人心寒了。我也想过大学毕业后,自己没有
工作经验,也没有一项技能,只有空空的文凭,这样的人还不是会被社会淘汰吗?
当然你可以当国家公务员,当官,也可以搞科研等等,但是那都需要学习很好的
人,而且思维能力很强的人,那毕竟这种人很少,但对于大多数人来说,学习好
了,思想呆板了;思想活跃了,但学习不好了。这样不是很可悲吗?学习读书到
底有没有用,我也在迷惘中。希望给点提示。

作者: fuzhixing    时间: 2009-12-17 02:08

当然有用,研究生出来还是比本科好不少的,不过要看你表弟本人和专业怎么样了,努力在人生那个境遇都少不了~
作者: 木偶008    时间: 2009-12-18 16:15

读书当然有用咯,呵呵

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,

不管怎么样。读书能开阔眼见,开启智慧。

我感觉是这样的,人的心境会发生转变。但读书,走路,多观察,多思考,

也不能读死书!~

我姐姐也是读书到30岁,毕业后直接找的大学教书,年薪20多W,在有些人眼里虽然不是很多,但相对与我们这样的普通家庭已经很不错的了!
作者: cece7    时间: 2009-12-19 10:56

和我一样,我读研的目的就是为了进高校任教,如果我本科时学的好些,02年毕业时可以进高校当老师,但现在硕士都已经很难进了,不过我仍然不后悔读研这个选择。其实读大学又何尝不是为了就业?只是当时还小,没考虑这么多而已。
“考研就代表以后赚的越多吗?”
考研当然不一定赚的就多,就像很多大学生没中专生挣得多一样,但毕竟你所处的平台会更高,赚的多的可能自然也就更大。
“赚的越多代表越幸福吗?”
今年年初中央电视台的《东方时空》做过调查,幸福指数最高的是中高收入人群,即月收入3000-5000的人,1500-3000和5000以上收入的人感受到的幸福程度相当,几乎并列第二。这也好理解,没钱的人想有钱得不到,有钱人想有闲也得不到,其实就是放不下,这是个生活态度问题。
“不想大把青春就这么浪费了”
是不是浪费青春与考研无关,关键是你自己怎么安排研究生的三年学习生活,是过得充实还是颓废由你做主。
作者: xwigigi    时间: 2010-5-3 04:13

读书不是没有用,而是不是绝对的有用.有一定的知识储备是前提,否则现在这个社会既无知识又无有权势的老爹,更加的难混了。
作者: kgjg2010    时间: 2010-5-3 07:34

是的,考上研,一样不好就业,现在这个世道真是艰难。

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://67.220.91.18/bbs/) Powered by Discuz! 7.2