标题: 掉了身份证 [打印本页]

作者: 好色秦羽    时间: 2008-11-30 09:52     标题: 掉了身份证

前天我掉了身份证,昨天到公安局挂失,说要到星期一才上班,
大家说一定要挂失吗?如果不挂失会出现什么后果呢?
请大家指点。

作者: devidlo    时间: 2008-11-30 10:00

说大也大说小也小,就怕别人冒用你的省份证登记电话信用卡等,到时候可是要出一大笔钱,而且麻烦很多阿
作者: 双重奏    时间: 2008-11-30 10:06

我感觉应该挂失。如果别人捡到了可以拿你的身份证去办信用卡,或者开一些账户一类的事情。
在不济也可以办张电话卡,之后一直打声讯台,到时你就等着接罚单吧!
作者: kingljw130    时间: 2008-11-30 10:28

现在是信用时代,别让人拿了你身份证去做违法的事.
到时有口难讲啊.还是挂失了吧.
作者: yellow0259    时间: 2008-11-30 12:53

上户口所在地挂失,登报,要是急用 就办一个临时身份证。 安全第一
作者: covonzc    时间: 2008-11-30 13:15

还是赶快去挂失吧,别人拿你的身份证办个信用卡,
使劲刷.
那到时你接个银行电话说你欠费3W块!
那不掉了大!
作者: liujun1919    时间: 2008-11-30 21:32

身份证可以挂失?我没有听过,一个人的身份证号码从一开始就是固定的啊,
以后不管你户口到哪,身份证号码是不会变的,即使再补办一张身份证,号码
还是没有变啊!还和以前那个号码一样,那怎么挂失啊?捡到的人还可以拿着用啊!
我现在就有三张第二代身份证(深圳,武汉,山西),每张都可以用。
晕,版主,你怎么这么不小心呢,别的丢了还好说,身份证丢了很,麻烦的。
最好赶快去公安局问一下怎么办,毕竟像楼上几位所说的,有一个身份证可以
做很多不合法的事情,另外,我觉得补办一张,身份证号码是不是一样?要是
一样的话,最好一直留意自己在银行的开户状况。现在银行都连网了,随便去一家
银行就能查出,你在国内每个银行的开户状况。
最后,还是劝版主,像身份证这样的东西,最好平时不要带在身上,丢了就很麻烦,
和其他东西不一样。希望你没事。呵呵!
作者: linkin1005    时间: 2008-11-30 22:29

身份证很重要,楼上说的对,出了办信用卡刷卡以外,别人借用你的身份实施犯罪怎么办?或者登记结婚,那你岂不是没见到人,就娶了老婆?
作者: CGabriel    时间: 2008-12-1 18:53

如果没有身份证, 就没有办法去银行开户, 没有办法办社保, 没有办法工作, 没有办法上大学, 没有办法上飞机, 没有办法失业, 没有办法办各种和信用相关的东西, 没有办法填很多表格......

你要不要身份证?
作者: johndoe    时间: 2008-12-2 18:34

如果有心做坏的人捡到而拿去办信用卡,电话卡,其实都可以经法律途径决绝。因为这一些大银行或电讯公司都以法律为纷争的基础,楼主凭着有报案的文件证明,应该没事。

但最怕是被人拿去借地下钱庄。那些地下债主是认证不认人的。只要有心人拿了你的身份证,告诉地下钱庄身份证上的人就是担保人,就O.K了。后果有什么。。电视剧里常见,大字报啦,泼油漆啦,半夜上门追债等等。

不过还是祝福楼主万事皆福,大吉大利!
作者: erwin.vip    时间: 2008-12-2 21:58

我的身份证前段时间搬家也弄丢了。和你一样点背。
补办是肯定的。至于声明作废,就要看你是不是特别谨慎的人了。与丢了身份证可以被他人不良利用的,我找了下,危险以下:

1, 拿去开户。银行帐户。凭身份证确实可以到银行开户,但如果是别人拿你的身份证去开户,同时还要哪个人的身份证。如果你的身份证被其他人用来开户,他就可以利用你的这个帐户进行洗钱,转黑账。如果一旦出了事,肯定是要你说清楚的。如果代办人的身份证还查不到的话,你就危险了。
危险系数:★★★★★

2,信用卡。这个我不确定,以前的银行开信用卡都要求其他的配套资料,如工作名片,工资条,房产证,驾驶本之类的,我看现在的很多银行开卡开得很凶,大街上支个摊就给办信用卡。但是我想单凭一张身份证就开卡的应该少见。但是不排除有些人有特殊的路子,毕竟这年头什么事都有特殊。
危险系数:★★★

3, 办手机卡。这个事不算大事,可说大也大。拿别人的身份证是可以办手机卡的,如全球通。现在很多手机sim卡都不用拿什么身份证了,掏50块就能办个。但是像全球通是需要身份证的。拾到你身份证的人如果比较恶心,就拿你的证件办个卡,回头狂打电话。(市话和国内长途还好,就怕打国际长途。)回头他欠移动好多钱,移动有起诉的权利。当然,如果数额不巨大,移动才懒得起诉呢。这个主要是危险在办卡时不验证本人长相,哪怕你是男的,拿你证办卡的是女的,只要证件是真的(移动的人也不会辨别)也给办。据我所知,现在开户时除了身份证,还需要一张关联的银行卡,每月扣除话费用。如果他根据你的名字查到你在某行的账号,(这个很容易,连我都能找到这样的信息)你的钱就会每月少点,每月少点,(根据他打什么电话,打多久。),卡里的钱被扣时是不需要你输入什么密码的。
危险系数:★★★★

4,租房。现在租房是要身份证的。有些特殊人事不能用自己的证件租房,就会想办法弄别人证件。拾到你身份证的如果把它卖给了这些人。。。如果JC叔叔追查到你的证件,就会问你和住房客有啥关系,你还需要解释。麻烦。
危险系数:★★★(只是可能,不至于这么点背)

其他的还有什么装电话(固话)、借款、购物、旅游住宿,抵押,有的被冒充作案,等等。

丢了身份证,正规程序是:

1, 到当地主流纸媒体:某报 上登报声明作废。然后到所在地派出所挂失《身份证》。
2,挂失须携带本人《户口薄》原件到市公安局户籍中心或本人户籍所在地派出所挂失。如果是在外地被盗窃的,应到发案地派出所挂失。

身份证补办:
时间和普通办理身份证的时间相同,分为快慢两种,快证5个工作日取证,普通证2个月凭票据取证。(这个快慢之说现在也不准,随地而定,俺这没有快办。多给钱也不行。)

希望对你有用。顺便安慰下你:(当自己倒霉的时候,唯有听说比自己更倒霉的心里才好受点)

我最近丢了身份证---需要补办---可是我人在外地(这就要回原籍吧?距离5400里)
可是我即使回到原籍也办不了---我的户口在三年前成了黑户(大学毕业户口要求落回原籍,我一直没有办,当时以为户籍制快作废了)---我要先落户口吧---毕业时发的户口迁移证过期三年了(有效期一个月)---我要回大学的城市派出所补签户口迁移证(学校离我3758里)---即使补签好了迁移证吧---每年11月份以后不予办理户口迁出迁入---即使给迁入吧---我还要走5400里等上两个月才能拿到证件---可是,我不能一直在老家干等两个月不干活吧---还要让家人邮寄给我。。。

怎么样?你觉得舒服多了吧?哈哈!!!

作者: cy8jj    时间: 2008-12-3 20:47

身份证掉了非常麻烦,需要敢快去补办,不然有好多后遗症,例如用你的证办理信用卡,透支不还,那么你得买单。用证办理手机卡,打爆后也得你买单。再就是用你的证在外面诈骗,那你的麻烦可就大了,警察都有可能来找你麻烦,我就遇到过。所以你一定要到你所在的派出所尽快补办。
作者: 23209721    时间: 2008-12-4 21:45

身份证,在你用的时候它就非常的重要,如果没有它,
你就办不了你想办的事情,而且你丢失了,落到坏人手里,
他们会做什么违法的事,所以不用身份证的时候别总是带在身上,
丢了很麻烦!
作者: bilara    时间: 2008-12-5 00:04

这是法律上的程序,登报声明后,以后产生的问题就与你无关。如果你无所谓,不登也行。
对11楼,只能表示同情了。总有一天,随地补办身份证会实现的。

作者: qhdlang1    时间: 2008-12-5 16:20

应该挂失,办个电话卡你都受不了,要是被损人办了信用卡,楼主你可就亏大了!!

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://67.220.91.18/bbs/) Powered by Discuz! 7.2