[心语] 黄昏雨后

本主题被作者加入到个人文集中

黄昏雨后

黄昏雨后

一阵隆隆的雷声,从遥远的天边传来。窗外的雨,细细密密地垂落,听不到
丝毫声息。这是一场无声却痛快的雨,急急地来,又匆匆地去。当眼睛从书上再
转到窗外的时候,发现雨不知道什么时候已经停了。

穿上外衣,打开公寓的单元门,一阵清新的泥土气息和花草淡淡的芳香混在
潮湿的空气里扑面而来,心情也在此时也如这闹春的鸟儿一般喧嚷起来,眼前的
一切好像都是崭新的样子。

天空的颜色煞是好看,由西向东的蓝色渐渐由浅变深,由淡变浓。晚霞为空
中飘浮着的零散的乌云镶上了一圈暗红色的花边,此时小区的路灯已经亮了,漫
步小径,草坪湿漉漉的,迎春花和桃花竞相绽放着,不会因了这慢慢来临的黑夜
而变得困倦,每一片花瓣依然显得那么神采奕奕。桃花开得不多,但花蕾却显得
拥挤,彷佛都在静静地等待着某一个特定的绽开的时刻。柳枝低垂,刚刚抽出的
叶子嫩嫩的,间或在叶片上或柳梢会看到晶莹的水珠,在灯光的映照下,盈盈欲
滴,让人不忍去打扰或碰触到它,只是希望它能存在得久些,再久些。

许是刚刚下过雨的缘故,小区里静悄悄的,间或有车子从身边倏然而过,零
星的人或如我一样在小径上踱着,或急匆匆地奔向家的方向,还有几位老人,站
在那里东家长李家短地闲聊着。在她们附近,一个小男孩用小手抓着泥巴,神情
专注地玩着,旁边一条小小的宠物狗站在小男孩的身旁摇晃着尾巴。

公寓楼的窗子大多都透出暖暖的光,女儿房间的灯还亮着,她的作业还没有
写完。下午的时候,和她的班主任老师聊了聊,我说,孩子的小毛病总是改不掉,
许是因为太懒惰。老师说,这学期,孩子不那么马虎了,或许是因为长大了,或
许是因为老师和家长的督促都见成效了。我说,有时候拿她的常犯的错误着感觉
很没办法。老师说,你就知足吧,有这么好的孩子,偷着乐还来不及。我笑笑。
心里想,是自己对女儿要求太高了吗?总觉得孩子小时候应该养成一个好的习惯,
可能真的是在执行的过程中要求也在不断地升高吧。不是没有这个可能,虽然非

我所愿。是该重视一下这个问题了。

不知不觉,沿着小径,走了一周。心中的那种兴奋和孩子般好奇,随着夜幕
的低沉渐渐消散,慢慢恢复平静。一阵风吹来,激灵了一下,感觉到一些凉意。
抬头看看自家的窗子,女儿房间的灯熄了,这会儿,该是在画画吧,她说过,写
完作业,要画一幅画的。该回去了……

[mp3]http://www.lianshizb.com/mp3/7.mp3[/mp3] 

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录
  • 秋水長天 金币 +1 怎么又重新开主贴呢?O(∩_∩)O~ 2010-5-12 14:51
  • 四海遊龍 金币 +68 文章好、排版好、音乐也好! 2010-5-11 22:52
  • 四海遊龍 原创 +1 文章好、排版好、音乐也好! 2010-5-11 22:52

黄昏雨后,环境中多出了浓郁的一笔.
那些生活的气息,体现了世界的美好.
其实,不只是在小区里.
还有,那些要赶回家的人,都怀着一份期盼.

北方的桃花开了,可魂这里,毛桃已有荔枝大小。雨后总是美的,至少,让呼吸轻快些,如今的人,就连生存也成奢侈。对于孩子,魂是伤透脑子了,可以这样说吧,魂一半的时间给了工作,另一半,愁着孩子。妻生产的那一刻,魂真心盼个女儿,却不想,把俺家这猴子给盼来了。万分郁闷啊。。。
但是,虽是疲累,生活还要继续,孩子终是自己的宝。叹。。。

[attach]1277299[/attach]

黄叶从风散,
昏雾袅炊烟。
雨润萱草绿,
后园野花鲜。

本帖最近评分记录
  • 四海遊龍 金币 +5 原来你也喜欢吟诗。 2010-5-12 09:04

风细细,怎么不好好休息又偷偷跑上来码字啦?
小孩子好习惯的养成,不是靠大人的说教,而主要是靠大人的言传身教,
你如果生了病还有坚持写作的话,那么你小孩子将来得了病也不会好好休息的吖!
为了您小孩子将来能够有一个健康的好习惯,请您注意休息
送上一句《黄帝内经》的话:“恬淡虚无,真气从之。精神内守,病安从来?”
只有把身心之外的很多事情学会放下,自己才会好,家人也才会更好的吖!
针儿会等着健健康康快快乐乐的你回来的,嗨嗨嗨

心鉴:是啊,家是港湾,也是人们累了倦了痛了的时候永远的方向~

魂:代我尝尝荔枝大小的桃子是什么味道吧~努力并开心地去尽做父母的义务吧,等宝贝猴子变成孙悟空的时候,你就该笑得何不拢嘴巴了,呵呵~

西风:能常常看到朋友的身影,本身就是一件开心的事情,听着感人的歌曲,欣赏着应景的图片,一定是更开心的了~

针儿:放心吧。我只是坐一小会儿。言传身教---我是真的能切身体会这个词语的含义了,为人父母,一起加油吧!

盼望着能尽快有个自己的家,靠自己的奋斗得来的,而不是靠父母

很平常的记事篇,不过字里行间却给人一种温馨的感觉。

风细细应该是一个好母亲,可以从文章里看的出你对女儿的爱,那种爱,潜藏在那细细如画的雨帘中,平凡而伟大!

母亲,都是很伟大的!她们带我们长大,给我们教诲。

我们心中永远有一个空间,是属于她们的!
本帖最近评分记录
  • 秋水長天 金币 +5 回复认真,鼓励! 2010-5-14 15:02

六维空间:只要自己努力,坚持,希望和梦想一定不会是泡影。

sat-station:感谢。过奖了。我想每一位正常的母亲,她们给予孩子的爱,说伟大有些夸大了些,但至少都是无私的。以前没有想过这方面的问题,但有一次发生这样一件事情:夏天,一次陪女儿在外边玩,发现女儿的背上爬着一条毛毛虫,我是最怕虫子的(从心里往外的怕,想着都会发冷的那种),但那个时候,想都没想,立即一挥手把它弄掉了,也没敢告诉女儿,可是我却心有余悸地盯着自己的手好半天,然后赶紧洗手。这件事,才让我更体会到,母亲为了孩子,真的是什么都可以去做。

其实,我很感谢女儿给我做妈妈的权利,不仅让我切身感受到做妈妈的苦乐,也更理解了自己的母亲对我们兄妹的付出。这便是所说的“不养儿不知父母恩”吧!
本帖最近评分记录

回风细细,
我说一个比较另类的看法,虽然大人为了小孩子着想,为她赶走毛毛虫不会让她害怕,
但我们大人的经验并不一定会完全适用于小孩子家家,
也许,当你看到毛毛虫后,对您孩子说:“别看毛毛虫现在在爬,将来可能会变成美丽的花蝴蝶的……”
也许您女儿就此会对昆虫产生浓厚的兴趣,若干年后,一个像达尔文式的生物学家会横空出世啦
开个小玩笑,逗逗您开开心,嗨嗨嗨!