[心语] 冬夜静思

冬夜静思

细数自己的过往,已经走过人生的二十四个年头了!毕业也已经两年多了!
可是现在自己还是没有剩下什么钱。青春不知不觉已经离自己越来越远了!最近
听筷子兄弟的《老男孩》,有种想流泪的冲动!儿时的理想被自己单调的工作给
冲的无影无踪!

每月三千出头的工资让自己在这个一线城市过的灰头土脸,一点点光彩都没
有!每每想到此处不禁唏嘘不已。这一年发生很多事情,让自己有点措手不及!

自己谈了四年有余的女友离我而去,跟了一个比我收入高很多的一个高管走
了!社会就是这样的现实和无奈,有时候想想自己干脆去博一把,冒点风险去做
几件大事!成功了更好,不成功自己的下半辈子也有了去处了!可是细想下来,
自己不能这样做!

因为自己不是一个人,自己还有父母要赡养,自己是他们的希望!自己很不
愿意回家,一回家就要带上面具做人,因为不想让父母担心,就装作自己一切都
很好的样子!其实内心充满了苦涩!

今年爷爷在三月的一个夜晚离开了我,那时候我在外地没有赶上见他老人家
最后一面!心中每每想到此处就忍不住眼泪在眼眶里打转,生命的珍贵在那一刻
让自己有了更深的体会。自己错过了这一次,但决不能再错过了下一次!

要好好的善待自己的父母,我决定明年不再出来工作了。好好的陪在他们身
边,人一生总要在乎点什么,我最在乎的就是亲情,我愿意用我的一切去实现这
个目标!

本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +28 欢迎发帖,祝你一切都好~ 2011-1-16 23:13

把自己的心态放好,其实大部分人与你是一样的,坚持奋斗,坚持学习,你还年轻,有机会的。父母还不老,我看你还是把自己搞定吧。呵呵

涂鸦2011

「冬天来了,春天还会远吗?」窗外飘着雪花,蜷缩在被子里瑟瑟发抖的我
一直这样安慰自己;每遇糟糕透顶的情况,每遇郁闷到想跳楼的心情低潮时也是
这样安慰自己;可是,在2011年的那一秒滴答到来时,我也在问自己:「2
011年来了,2012还会远吗?」我不杞人忧天,只是喜欢这种诙谐地调侃
而已。

前几天回了趟南京,原定计划是去昆山会友,可是就在最后几天临时有变,
才转道回了南京;短短两天,行程仓促,前天还是无锡的被窝里,才隔了一天;
我又躺在了无锡的被窝里……荧光灯下,只是稍有旅途倦意而已;一切的一切,
恍若车窗外的风景,一晃即过……

喜欢旅途的过程,却无比厌恶旅途的结果;特别喜欢乘车的感觉;可以悠闲
地边听音乐,边看杂志;也可自得地打会盹;最差,也可以盯着窗外晃过的风景
发呆;踏上走过的路,像是翻开曾经岁月里的日记;曾经的悲欢离合都在看似平
静的脑海里一幕幕重演。

在合肥求学时,去到某地我们习惯于搭公车;可是上次的回归,我却选择了
步行;只希望用一种恬淡的心情去感受一切,哪怕是路边扬起的灰尘;我终于明
白:归人衣锦还乡与否其实并不重要!「回归不是因为荣耀,回归只是为了寻找
当年的感觉,为了回避今天的痛;」用脚步探寻昨日的踪迹,走马观花趟过昨日
的风景;只是惋惜为何如此醉人的美景我们曾经却没有意识到。

在大学时,总是喜欢怀念高中,等真正回过神来,大学,却也只是剩下怀念
的份了;人为什么只有等到失去了才会醒来?我总是活在这样的杯具里,也总是
对失去的过去耿耿于怀;朋友很多都笑我太多愁善感,少了爷们的干脆利落;其
实,我只是无法说服自己在人生的日历里撕掉昨天,翻开今天而已;因为,我的
昨日活在昨天……

年后我就虚岁23了,突然感觉自己好像已经开始走人生的下坡路了;23
年是个多漫长的岁月啊;于猫狗而言,已经是可以申报吉尼斯的长寿记录了;年
龄的增长以往只是数字,现在感觉却像极了沉重的负担;长大离我已经极其遥远,
变老却仿佛咫尺之间;一抬头就可以看得见;可是,长生不老,永葆青春又有什
么意义?

我们都只属于某个时代,某段岁月;每代人都会随着某段岁月的终结老去、
消亡;我们的青涩年华在那个时代定格,我们的带有时间无法抹去的时代烙印;
当时代终结,同龄人老去,独自返老还童还不如自己爬进坑,自己盖上土一丝不
挂地死去……

新年的愿望是什么?我有那么点清高,可惜剩下的无一例外是庸俗;功、名、
利、禄,鱼与熊掌,皆我所欲也;常白日梦一夜之间一步登天;但梦醒之后还算
清楚现实;所以依旧夹着尾巴勤勤恳恳;夹尾巴也好,勤恳也罢,希望可以有所
回报吧,不是报应就好;

垂涎过天上飞过天鹅的天鹅肉;但也只是垂涎而已;天鹅会去梦想公天鹅,
或者去献媚腰缠万贯的公蛤蟆;两者我皆非,所以,只有假装清高,而暗自垂涎
的命了;其实,一个人独来独往,对很多事情一笑置之却也不失为上善之策!

希望2011年给力吧,如果2012是真的,那么除了2011就再也找
不到给力的一年了!

本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +35 鼓励更新。请按照本版发帖要求更新主题~ 2011-1-17 15:03
  • 问风客 +1 鼓励更新。请按照本版发帖要求更新主题~ 2011-1-17 15:03

伊人梦

版主留言
问风客(2011-1-17 18:16): 非原创注明引用~
引用:

相逢一了梦相知,无奈已作新人妇。
拾得旧梦独重逢,举言为庆伊人梦。

父母在,不远游,游必方
古人都明白的道理
为何到了现在很多人还是不明白
还是挤破了头都要到外面去而不回头看看
难道一定要等到失去的时候
才来在深深的自责中缅怀?
生命是很脆弱的
正如楼主经历过一样
才会懂的生命的珍贵
我们也要想想几十年后的自己
那将是一种同样的心情在期盼着吧
钱是永远也挣不完的
但父母和我们在一起的时间并没多少
好好珍惜吧,支持楼主的这个决定
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +4 认真交流~ 2011-1-18 14:01

生命的脆弱

昨天下午公司开年会,领导一个个废话连篇的讲话。自己弄的快睡着了!就在自己睡意朦胧的时候,突然放了一首《人人都献出一点爱》。副总说公司里一位基层员工得了白血病!她是一位母亲,刚刚才过了四十九岁的生日,公司号召大家给他捐钱!本来还算很不错的心情,这下子弄点很糟!
生命真是太脆弱了,心情也和这天气一样,飘起了雪花!人都是这个样子,很多的东西当我们拥有的时候不去珍惜,一旦失去了却永远也找不回来了!
人要好好的照顾好自己,有什么都不如有个健康的好身体!事后听说那位员工就是不按时休息,劳累过度才会身体越来越差的!
我不是医生不知道这个病的发病机理,但我觉得做事情要适度,大踏步的糟蹋自己的身体,他就会找个时间给你来个突然袭击!
好好的把自己的身体调理好,这是现在自己唯一的本钱,要珍惜!
希望大家也要注意身体,平安度过人生的四季!
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +12 加分~ 2011-1-18 19:55

是该写些什么的时候了……

觉得很有必要写些什么,然刚一提笔,竟至于有些陌生,是很久没有动手写
过什么的缘故吧……

前两天听卓依婷的歌,情到深处,竟不自觉流下泪来,我一直就这么个人,
表面平静,实则感性至极,过个新年,长个一岁,就要磨叽「岁月催人老,时光
不饶人」。真的,我那天怎么都不明白我为什么会流泪?我很感性,不假,但这
么长时间来我倒发现自己有些铁石心肠了,开始对于什么都无所谓了。很多同学
可能觉得我的大学是遗憾的,因为我自始至终都没能成功感化同班的某位,是有
些可惜,但那只是刚离校时候的想法。现在后头想想,倒觉得颇有点无所谓了。
同一个屋檐下,抬头不见低头见,想说放手其实不容易,可真到前路无知己的时
候,谁有能有「天涯若比邻」的乐观豁达?我没有!因为,有你在的日子里,我
觉得失去你我似乎就丧失了生活的意义,可当这种情况真的发生的时候,我发现
自己的生活还是有条不紊地波澜不惊下去,我并没有遗憾下去,也没有觉得失去
什么!

有朋友问我现在对某人什么感觉?我不好说,因为我还是想保持联系的,可
就是一直联系不上,直到最近才勉强算是联系上,真叫一个「守得云开见月明」,
可是,这又有什么?没感觉到生活有任何异常,天亮了我照样去上班,天黑了我
照样宽衣睡觉。时间长了,有你没你习惯了!时间能消磨一切原来是真的,那种
欺骗纯男纯女的坚持只出现在琼瑶式的爱情小说里吧???

最近跟朋友联系比较少,一部分是人家不怎么愿意搭理我,一部分是我不怎
么想搭理人家,或者说互不搭理也可以,反正就那意思。也想找找曾经的感觉,
也想大家依旧亲密无间,QQ群里吹了几天才发现一切都是泡影了,说真的,纯
真的友谊只存在于那一特定时间里,毕业里,保质期也就到了,指望以后能找到?
除非你吃了过期食品不怕拉肚子!我知道我们群里有那么几个人素质不是很高,
但竟然万没有想到有这么低,令人发指的低!我不清高,但我实在看不下去了,
退群了,以后有事单独找我,我也不会在公共平台上扯淡了,几天没看到群里喷
粪,感觉耳根清净多了,这就是我要的结果。

感觉一切都变得失去了原来的意义,人生似乎有太多的无奈和无助!自己也
说不好是种什么样的感觉!仿佛似梦境一般!有太多太多的话不知道该和谁说,
有种莫名的孤独萦绕在心头,久久的挥之不去!身心都觉得很疲惫!

本帖最近评分记录
  • 四海遊龍 金币 +36 感谢支持本版块 下次希望看到兄弟大作 2011-1-20 16:04
  • 四海遊龍 +1 感谢支持本版块 下次希望看到兄弟大作 2011-1-20 16:04

买票后的所思所想

买票后的所思所想

下午和公司请了半天假,去买回家的车票!我吃过午饭就冒着中雪去火车票
代售点买票,才下公交车离代售点还有一段距离,就看到在街道的一旁排着长长
的队伍,那场面真是人山人海啊!人多也要买啊,于是我排起了队,我一只手撑
着雨伞,一只手抱紧自己的衣服在那里瑟瑟的发抖!排了三个多小时的队,我终
于买到了一张票,不过是无座的!心里很不是滋味!

唉!这都是些什么事情啊,想想自己要站一夜,心里就特别的难受!在我的
印象中,从我出来读书到现在工作好像每年过年回家,我好像买到的都是站票!

最让我不能接受的是,站票就站票吧!你便宜点也行啊!可是铁老大很硬气
就是一分不少!你还爱坐不坐!垄断真是让人艳羡啊,国家出面做这种事就更是
让人充满绝望地无奈!

客车春运车上多上一个人就是超载,可火车车厢站的比坐的人都是很正常的
事,同样都是一辆车,差距咋就恁大呢!前两天看电视上说,有个哥们由于在车
站等了好多天都没有买到回家的票,于是这位仁兄在火车站裸奔了,最后警察还
把他带走了!一个人要受到多大的刺激才会选择这种近乎痴傻的方式来宣泄自己
的情感!杯具啊!

同样也是春运,新闻上报道说,动车和高铁上座率很差!究其原因是价格太
高,有坐高铁的钱都可以买飞机票了!可见价格高到什么程度了!铁路不是属于
公共交通吗?我现在怀疑有点怀疑了!

我们为什么非要在这年前的几天,历经千辛万苦的挤破头的去挤这个人山人
海的火车呢!因为我们的根在那里,那里有我们的牵挂,尽管家乡的风景很是一
般,家里的饭菜也不是很可口!只因为斯人在此一切都变的值得了!

年年都是这样回家让人很期待很向往,可是回去的路总是不那么好走!只好
自己安慰自己好事多磨吧!生活就是这个鬼样子,不能改变些什么,就接受他的
安排吧!原本遇到这种事情自己还会抱怨,但现在不了!像这样的事情太多,自
己都懒得抱怨了!

一时感慨,胡乱的写了这些,权当涂鸦,诸君莫笑!

本帖最近评分记录

当宿舍断网以后

昨天下午下班后,回到宿舍发现网络连不上了!自己在屋里踱来踱去的转个
不停。心里真的是有种说不出的感觉!感觉整个人变得和浮躁和不安!本来的工
作就是很单调和乏味,现在连打发下班时间的工具也不能用了,真是让人心情很
低落!

一个人在屋里实在是呆不下去了!就在一楼同事的的宿舍里说话!说了一会
就觉得没有什么可说的了!我是宁可和陌生人神侃,也不愿意和自己熟悉的人说
太多的话!反正就是觉得说实话吧,容易得罪人!说瞎话吧,自己又有心里负担!
所以大多数的时候,自己都是选择沉默不语!感觉没有话说了,自己就又一个人
回到宿舍去了!隔壁的几个同事在打麻将,屋里浓烟滚滚,那里倒是很有人气!
可说我不喜欢抽烟!闻到那个味道很不习惯!所以也只好对那里敬而远之了。

一个人的时候,特别容易想一些东西,一些奇怪的东西!本来天天上网感觉
也没有什么的,可是突然不上了,才发现自己原来也是有那个所谓的网瘾的。只
是平常太容易满足了,没有体现出来罢了!现在突然断网,一下子就体现出来了!

由此,更让我想到很多很多,人在艰难的时候,总是容易被一点小的东西所
感动。随着他拥有的东西多了,仿佛一切本来都应该就是他的似的,并渐渐的习
以为常。习惯真是个惯性思维。原来听说这样一句话:习惯成自然,自然也就成
习惯了!过去我一直认为这是个半通顺的句子,现在才明白这句话说的真是很真
实,此刻自己切身的体会到了!

过去上学时,自己天天早上六点多就起来,晚上要到将近十二点才睡觉!无
论是春夏秋冬亦或是雨雪云雾,天天都是如此!自己从来没有觉得那很苦,但现
在工作了看着同事的孩子早上要六七点起来,觉得做个孩子真是太不容易了!这
可能就是习惯的力量!记得去年和同事去天柱山玩,在下午下山的时候,见到几
个当地的农民挑着很重的黄沙上山,山路很陡峭,他们就用一根竹子支撑着休息,
自己和他们聊了几句,问他们累不累这样做不危险吗?谁知他们说黄沙挑到山顶
上一毛钱一斤,他们天天干这个,一天能做三四次。

在我看来就是给再多的钱,自己也不会做那个的,因为那样会有生命的危险,
可说听了他们的话,自己就无语了。这更是从侧面证明了习惯的力量!

人应该要珍惜生活,珍惜自己拥有的东西,因为那才是真实的属于自己的,
不要等到了失去了,才去后悔,那样就后悔莫及了!这句话同样适用于亲情友情,
它甚至适用于自己现在的工作!所以人在做决定之前,一定要经过深思熟虑才去
做决定。一个人在为人生的每一步做决定的时候,无论多慎重都不过分,尤其是
在人生未来的大方向更是如此!

谈到人生和命运的时候,自己一般都不会去想那些,自己是个不喜欢规划的
人,去想那些觉得太遥远了!经过和许多人接触了之后,自己虽然嘴上说人生应
该如何如何,分几步走云云。过后自己都不知道自己说的是什么!和每个人说的
都不太一样!因为那本来就是自己瞎说的!

习惯性的说一些自己很烦感的话,自己总喜欢顺着别人的话往下说,可能事
实上根本上不是那么回事!哈哈,想了很久也没想的太明白!理由太多没有一条
能自己说服自己的!

哎,胜人者强,自胜者智。此人诚不欺我!

回复 7楼 的帖子

思绪很长,时间很长,冬夜确实让人思绪纷飞啊